Consorcio Ci2030 invita a participar en Hackatón por el cambio climático para alimentos del futuro

La Hackatón se realizará el 14 y 21 de abril de forma presencial y simultánea en las 6 universidades miembros del Consorcio.

Ya están los preparativos listos para una nueva versión de la Hackatón por el Cambio Climático, instancia de formación realizada por el Consorcio Sur – Subantártico Ci2030, dirigida a las y los estudiantes de pre y postgrado de las universidades de Talca, Bío-Bío, Católica de la Santísima Concepción, La Frontera, Austral de Chile y Magallanes.

Este año la Hackatón se realizará presencialmente el 14 y 21 de abril y aborda el sector de la agroindustria, precisamente desafíos agroalimentarios presentes en la zona centro sur y austral de Chile. Los desafíos propuestos para esta versión son ecología, biodiversidad y alimentos del futuro; alimentos funcionales y nuevos productos alimentarios; y manejo de residuos provenientes del consumo y producción de alimentos.

Las y los estudiantes participantes deberán proponer soluciones innovadoras basadas en ciencia y tecnología, mediante la conformación de equipos interdisciplinarios provenientes de las Facultades e Institutos de Ciencias. Sin embargo, la participación se encuentra abierta para todos los estudiantes de las universidades consorciadas.

De forma de apoyar el proceso de formulación de soluciones, la Hackatón combina charlas de expertos, mentorías de investigadores y talleres con dinámicas de trabajo en equipo para incentivar el desarrollo de ideas, de modo que al finalizar el proceso se obtengan prototipos conceptuales y funcionales que puedan ser escalados en el corto plazo.

En esta versión, los estudiantes contarán con el beneficio de inscribir la Hackatón como curso electivo para el segundo semestre en sus respectivas carreras. Además contarán con la oportunidad de recibir mentorías con investigadores destacados de las 6 universidades, entrenamiento intensivo en metodologías para la generación de ideas innovadoras, acompañamiento especializado de vinculadores del Ci2030, de Oficinas de Transferencia y Licenciamiento e incubadoras para el proceso de maduración de las ideas.

Para participar los interesados deberán inscribirse de forma obligatoria en el siguiente formulario, ya sea de forma individual o en equipos de hasta 5 estudiantes. Respecto a la conformación de los equipos, deberán estar constituidos por un mínimo de 3 y un máximo de 5 estudiantes, debiendo ser el líder del equipo un alumno de una carrera o programa dictado por la Facultad e Instituto de Ciencia de la universidad a la que pertenece.

El período de inscripción para las y los interesados finaliza el 31 de marzo de 2023 a las 23:59 horas.

En la web https://ciencia2030.cl/2023/03/13/hackaton-alimentos-futuro/ encontrarás toda la información correspondiente a las bases, fechas importantes, material complementario y mentores. En caso de consultas se encuentra disponible el correo consorcio@ciencia2030.cl para hacer llegar al equipo organizador dudas respecto a la postulación u otras preguntas.

Comparte en tus redes sociales

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
Compartir en whatsapp
Compartir en email
Últimas Noticias
Noticias Relacionadas

Ci2030 abre postulaciones a Minor en Asuntos Antárticos modalidad online

by Francisca Mansillaagosto 25, 2022

Ci2030 abre postulaciones a Minor en Asuntos Antárticos modalidad online El Consorcio Sur – Subantártico Ci2030 invita a las y...

Ver Más

Ci2030 Un Compromiso con la Participación de la Mujer en las Ciencias

by Francisca Mansillaseptiembre 20, 2021

Mañana 20 del presente cuando el reloj marque las 17:30 hrs. se dará inicio a otro Ciclo de Conversatorios con...

Ver Más

Académica CiMAS es premiada como una de las mejores científicas de Latinoamérica

by Francisca Mansillaabril 24, 2023

Académica es premiada como una de las mejores científicas de Latinoamérica El premio “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica”, de...

Ver Más

Egresada de la Facultad de Ciencias UCSC presentó una charla de emprendimiento e innovación a estudiantes de Química Ambiental

by Francisca Mansillamayo 19, 2021

La bióloga marina y emprendedora Carolina Urrutia dio una charla a los estudiantes de primer año en el curso Introducción...

Ver Más